top of page

Гродзенский С. Я. Л. И. Вольперт //

Гродзенский С. Я. Шахматы в жизни ученых. – М., 1983. – С. 106-111.

С.Я.Гродзенский

Шахматы в жизни ученых

С. 106

 

14 декабря в Краснодаре финишировал XIV чемпионат СССР среди женщин, являвшийся в тот год одновременно и зональным турниром ФИДЕ. Золотую медаль 

 

С. 107

чемпионки с отличным результатом – 14 очков из 19 – впервые завоевала 28-летняя ленинградская шахматистка Лариса Вольперт. Ее достижение было закономерно и особенно никого не удивило, ведь она и раньше успешно играла во всесоюзных первенствах. Но впечатляла та легкость, с какой Лариса Ильинична выиграла чемпионат, победив при этом всех участвовавших в турнире мастеров.

 

А спустя несколько месяцев, весной 1955 г., Л.И. Вольперт в Ленинградском университете защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Публицистика Жана-Ришара Блока».

 

В октябре того же 1955 г., когда ВАК уже принял положительное решение по диссертации Л. И. Вольперт, она отлично выдержала новое испытание – турнир претенденток. Итог – второе место. Лишь пол-очка не хватило ей до победы. Зато к только что полученному званию мастера спорта добавился почётный эпитет «международный». В 1978 г. на конгрессе ФИДЕ Ларисе Ильиничне было присвоено звание международного гроссмейстера среди женщин. Этот титул получили за прошлые заслуги шахматистки разных стран, которые успешно выступали в турнирах претенденток, а Л. Вольперт имела два гроссмейстерских успеха в турнирах 1955 и 1959 гг.

 

Зиму 1954 г., весну и осень 1955 г. Лариса Ильинична до сих пор вспоминает как наиболее счастливую пору побед и удач.

 

Путь Ларисы Вольперт в шахматах хорошо известен. С 1947 г. на протяжении двадцати лет она участвовала почти во всех первенствах СССР, неизменно показывая высокие результаты, почти всегда попадая в число призёров. Трижды становилась чемпионкой СССР, с успехом играла в турнирах претенденток на мировое первенство, во всесоюзных командных соревнованиях, выходила победительницей крупных международных турниров. Активные шахматные выступления Л. Вольперт совмещала с общественной работой по шахматам: на протяжении ряда лет была членом Президиума и женской комиссии Ленинградской шахматной федерации.

 

«Ларису Вольперт, – пишет Нона Гаприндашвили, – помимо яркого дарования, отличает необычайно серьёзное отношение к шахматам, как и вообще ко всему в жизни. Она подлинно универсальный боец, играет в классическом стиле, правда, с упором на позиционное

 

С. 108

маневрирование. Я бы сказала так: это шахматистка активного стиля, но она «уважает позицию»…

 

Ларисе Ильиничне в шахматах, как, может быть, и в жизни вообще, свойственен некоторый рационализм. Она филолог, защитила кандидатскую диссертацию. У нее и к шахматам в определенном смысле был научный подход… Всё, всё она делала серьёзно. Отложенные партии изучала досконально, при доигрывании всегда демонстрировала глубокий анализ» [1].

 

Но Ларису Ильиничну всё сильнее влекла научная работа.

 

Совмещать активные шахматные выступления на самом высоком уровне с преподавательской и научной деятельностью становилось всё труднее…

 

В 1965 г., победив в полуфинале чемпионата СССР, Лариса Ильинична «не без сильного горестного чувства» от участия в финале отказалась, так как он совпадал по срокам с тяжёлым периодом в канун экзаменационной сессии.

 

Много интересных партий сыграла Л. И. Вольперт. Но, может быть, самая запоминающаяся – решающая партия I Международного женского турнира в СССР (Тбилиси, 1960 г.) с Ноной Гаприндашвили. Результат этой встречи решил исход борьбы за первое место. Вольперт вышла победительницей, Гаприндашвили осталась на втором месте [2]. Через год юная Нона стала чемпионкой мира…

 

Партия получилась очень последовательной и цельной, именно такой, какие Вольперт ценит больше всего.

 

Л. Вольперт – Н. Гаприндашвили

Защита Бенони [3]

 

1. d4 Kf6 2. c4 c5 3. d5 e6 4. Kc3 ed 5. cd d6 6. e4 g6 7. f4 Cg7 8. Cb5+ Kfd7. Этот ход считается лучшим, так как на 8. …Cd7 и 8. …Kbd7 следует 9. е5 с выгодой для белых. 9. Cd3. На рекомендованное теорией 9. а4 возможно 9. … Ka6 с последующим переводом коня на b4. 9. …0 – 0 10. Kf3 a6. Лучше 10. …Ka6 11. 0 – 0 Kc7 12. a4 Лe8 13. Ce3 Kf6 14. Cf2 с небольшим перевесом у белых. 11. a4 Фc7? Чёрным не хочется возвращаться конём, она надеются завязать активную игру после 12. …с4 и 13. …Kc5. Хотя этот план не так уж и выгоден (белые овладевают важным полем d4), но всё же какое-то подобие 

 

С. 109

активности. Следующий нестандартный ход белых в корне пресекает это намерение чёрных. Последние два хода чёрных – причина их дальнейших затруднений. 12. Kd2! Укрепляя пункты c4 и e4 и стремясь перевести ферзя на активную позицию. 12. …Kf6 13. h3 Лe8 14. 0 – 0 Kbd 7 15. Фf3 Лb8 16. Kph1 Лe7. Трудно найти за чёрных приемлемую игру. Они, по-видимому, собирались развивать слона на е7 и сдвоить ладьи, но испугались пешечной атаки и задумали другую перестройку – своеобразный «ёж». 17. Ла3 Kе8 18. g4 f6 19. h4 Kf8 20. a5 Cd7 21. f5 Лf7. Чёрные рассчитывают на немедленный прорыв g5, после которого, хотя осложнения и не в их пользу, появляется возможность, как говорится, «половить рыбку в мутной воде». Например, 22. g5 fg 23. hg gf 24. ef Kg6 25. Фh5 Ke5. Однако белые не спешат с прорывом, у них ещё большие ресурсы усиления позиции, в то время как чёрным делать особенно нечего. 22. Сс4. Белые имеют в виду при случае прорыв е5. 22. … Фd8 23.Фg3 Фe7 24. Kf3 Cb5 25. K:b5 ab 26. C:b5 Kc7. Если 26. … Ф:e4, то 27. Лe3 с выигрышем коня. 27. Cd3 c4 28. Cc2 gf. Грозило 29. g5. 29. gf. Белые создали сразу несколько угроз. Опасно для чёрных и движение пешки «h», и перевод коня на е6. Удовлетворительной защиты не видно. 29. …h5 30. Лa4 Лa8 31. Cd2 Фd 7 32. Л:c4 Фb5 33. b3 Ka6 34. Kd4 Фd7 35. Лg1 Kph8 36. Ke6 Kh7 37. Cf4. Чёрные просрочили время.

 

Научная биография Ларисы Ильиничны складывалась удачно. И в филологии её влекли «белые пятна». Первые научные работы и кандидатская диссертация Л. И. Вольперт были посвящены творчеству прогрессивного французского писателя и общественного деятеля первой половины нашего столетия Жана-Ришара Блока, в публицистике которого исследовались отношения искусства и общества.

 

Ларисе Ильиничне удалось разыскать неопубликованные тексты выступлений Ж.-Р. Блока по советскому радио для Франции в годы второй мировой войны. Она вспоминает: «Ещё будучи студенткой, я разыскала в архивах радиокомитета записи Ж.-Р. Блока. Помню, архивы хранились в подвале какого-то дома, частично предназначались к уничтожению, и потому я торопилась спасти «жемчужины» публицистики Ж.-Р. Блока. Позднее, в 1951 г. многие материалы радиопередач на Францию в годы войны были собраны в книге «От Франции преданной к Франции вооружённой», удостоенной премии мира…»

 

С. 110

 

После того, как Л. И. Вольперт в 1963 г. начала преподавать зарубежную литературу в Псковском педагогическом институте, она сразу же увлеклась исследованием русско-французских литературных связей конца XVIII – начала XIX в. (ею опубликовано несколько десятков статей о Пушкине и о Лермонтове) [4].

 

С 1977 г. Л. И. Вольперт работает на кафедре русской литературы Тартуского университета. она подготовила докторскую диссертацию «Пушкин и французская литература 1780-1810 гг.»

 

О своём отношении к шахматам в этот период напряжённой научной работы Л. И. Вольперт говорит: «Шахматы остались со мной, потребность в них не исчезла. То загляну в журнал, то увлекусь каким-нибудь эндшпилем, то найдётся партнёр в блиц. Летом 1976 г. приехала в Новгород председателем Государственной экзаменационной комиссии в тамошний пединститут, и вдруг вижу афишу женского международного турнира! Все вечера просидела на соревновании.

 

А в 1978 г. не удержалась от соблазна и даже сыграла в командном первенстве Эстонии за Тарту. Мы заняли третье место, а я на своей женской доске набрала 5½ из 6. Сейчас для меня шахматы – лучший вид отдыха.

 

Шахматы, мне кажется, одна из редких игр, в которой упоение борьбой слито с радостью мысли и эстетическим наслаждением. Для меня эти три момента одинаково важны, и я была бы не в силах какому-либо одному из них отдать предпочтение. В моей жизни шахматы, наука и преподавательская деятельность – равноправные компоненты, соотношение между ними было сложным, динамичным.

 

Что общего у науки и шахмат? Оба занятия интеллектуальные, поэтому для обоих важен план, логическое движение, экономия материала и мысли. Мне ничто в шахматах не доставляет такого удовлетворения, как стройный, логичный, реализованный последовательно от начала до конца творческий план. Случайные шансы, возникшие или упущенные, я мало ценю, а вот цельная партия долго ещё звучит в моей душе как прекрасная соната. Совпадают ли мои творческие планы в науке и в шахматах? На этот вопрос ответить нелегко. Боюсь, что в шахматах у меня вообще нет «творческих взглядов». Я, правда, ценю и там, и там ясность, строгость аргументов, не люблю

 

С. 111

в шахматах запущенные позиции, да и разбираюсь в них хуже, а в своей науке не люблю расплывчатости. Но всё это не «творческие принципы», а скорее личный стиль работы».

 

______________________

 

[1] Гаприндашвили Н. Предпочитаю риск. М.: Мол.гвардия, 1977. С. 94–95.

 

[2] Гиоргадзе Т. Турниры дружбы. Тбилиси : Изд-во ЦК КП Грузии, 1971. С. 14.

 

[3] Примечания написаны Л.И.Вольперт специально для этой книги.

 

[4] Шиповский С. Игра и жизнь // 64 — Шахматное обозрение. 1978. № 10 (7 марта). С. 9.

Л.И.Вольперт

bottom of page